Выпуск 2019 № 3
МОДЕЛИРОВАНИЕ СЦЕНАРИЕВ РАБОТЫ УСТРОЙСТВ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО СЪЕМА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ОСНОВЕ ИМИТАЦИОННЫХ СРЕДСТВ
В статье дан обзор возможных ситуаций несанкционированного съема конфиденциальной информации по техническому каналу. Рассмотрены способы защиты от утечки информации при помощи моделирования данных ситуаций с использованием имитаторов сигналов. Представлен обзор существующих имитаторов сигналов, их технические характеристики и функциональные возможности. Рассмотрены возможные ситуации утечки информации и способы их обнаружения с использованием программно-аппаратного комплекса «Кассандра К6».

ПРОБЛЕМАТИКА В ЗАДАЧАХ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ ЦИФРОВИЗАЦИИ
В статье представлены результаты исследования практики внедрения проектов цифровизации региональными проектными командами цифровизации, представлена выявленная проблематика в задачах поддержки принятия решений при реализации региональных проектов цифровизации, выделены особенности подхода региональных команд к выбору методов управления проектами цифровизации. Сформулированы обобщающие выводы и предложения.

СОЗДАНИЕ СЕТЕВОЙ ШКОЛЫ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВЫМ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ
В данной научной статье автор описывает будущий образовательный проект сетевой школы в области проектирования и управления устойчивым инновационным развитием. При-ведена общая концепция идей автора, касающейся не только важности образования, но и общемировых проблем развития цивилизации. Проблематика, описанная в работе, касается устойчивого развития Российской Федерации и может являться общей интерполяцией других стран. Статья, является проекцией научного проекта, который имеет под собой реализацию не только сетевой школы, но и разработки методических материалов, а также написанной научной работы. Статья, может быть интересна, как широкому кругу читателей, так и узкому кругу исследователей, которые развивают свои собственные научные и прикладные проекты.

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ПРИ ПОМОЩИ АЛГОРИТМОВ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ: ИЗУЧЕНИЕ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ ГОРОДА ДУБНЫ
Данная работа посвящена использованию методов машинного обучения для анализа реальных данных об объектах недвижимости города Дубна (Московская область). Основной целью работы является сравнения прогностических характеристик различных методов машинного обучения (линейная регрессия, дерево решений, случайный лес, градиентный бустинг). База данных состоит из выборки из 800 записей цен на квартиры. Результаты анализа показывают, что градиентный бустинг и случайный лес показали лучшие результаты, чем другие моде-ли при моделировании цен на жилье. В целом мы приходим к выводу, что методы машинного обучения могут предоставить полезный набор инструментов для получения информации о рынках жилья.

КОНЦЕПЦИИ МАРКЕТИНГА В ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Развитие технологий и Интернета, появление и быстрый рост цифровой экономики стали основой для развития концепций маркетинга - Интернет-маркетинга. Цифровая экономика подразумевает использование цифровых технологий при ведении всех видов экономической деятельности, что требует переосмысления маркетинга как схемы взаимодействия между компанией и потребителем, а также маркетинговой деятельности на рынке. В этих условиях процесс трансформации маркетинга в цифровой среде продолжается и в настоящий момент: расширяется концепция социально-этического маркетинга, его инструменты, методы и стратегии.

РАЗРАБОТКА МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ АДВОКАТОВ
В данной статье речь идет о возможностях использования функций смартфона в адвокатской практике и создании дополнительного приложения под операционную систему An-droid, которое позволит сократить время на обработку фото-документов дела, правильным образом каталогизировать и хранить фото-материалы в памяти смартфона, а также давать возможность редактировать и заменять некорректные или нуждающиеся в дополнении тома дел.

АДАПТАЦИЯ АЛГОРИТМОВ РОЕВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ К РЕШЕНИЮ ПОИСКОВЫХ ЗАДАЧ РОЕВОГО ИНТЕЛЛЕКТА
В настоящей работе рассматривается модельная для роевой робототехники задача по-иска источника некоторого сигнала, например, источника загрязнения или возгорания. Описываются адаптированные версии нескольких классических алгоритмов роевой оптимизации, описывается программная реализация системы моделирования рассматриваемого класса алгоритмов, приводятся результаты численного исследования эффективности разработанных алгоритмов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КВАДРАТИЧНОЙ ИНТЕРПОЛЯЦИИ ДЛЯ УСКОРЕНИЯ СХОДИМОСТИ НЕПРЕРЫВНОГО АНАЛОГА МЕТОДА НЬЮТОНА
В работе проанализировано изменение характеристик сходимости Непрерывного аналога метода Ньютона (НАМН) при различном поведении невязки функции в процессе применения метода для решения нелинейного уравнения. Исследовано влияние итерационного параметра в НАМН на область и скорость сходимости. На основе проведённого анализа было предложено ввести дополнительные условия применения ряда модификаций алгоритма НАМН в соответствии с поведением невязки. Предложен подход к оптимизации процесса сходимости НАМН, основанный на применении квадратичной интерполяции приближенных решений, полученных на предыдущих итерациях. Был разработан механизм управления характеристиками сходимости НАМН с использованием ряда управляющих параметров, таких как, коэффициент изменения шага разностной схемы для численного решения дифференциального уравнения НАМН. На основе разработанного механизма управления процессом сходимости предложена модификация непрерывного аналога метода Ньютона.

СВЯЗЫВАНИЕ ТЕКСТОВЫХ ЗАПИСЕЙ В ЗАДАЧЕ ИНТЕГРАЦИИ ДАННЫХ В УСЛОВИЯХ БОЛЬШИХ ДАННЫХ
При интеграции данных из нескольких источников появляется проблема выявления идентичных записей, то есть относящихся к одному и тому же объекту реального окружения. Одно из решений вышеуказанной проблемы осуществляется с помощью вероятностного под-хода связывания текстовых записей. В рамках настоящей статьи определено и апробировано, что для эффективной реализации вышеуказанного решения необходимо применить локально-чувствительное хеширование и представить целевой атрибут в векторной модели на этапе блокирования данных. Реализация выявленного подхода была протестирована на двух реестрах компаний Companies House и GLEIF в платформе обработки больших данных Apache Spark.

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ БОЛЬШИХ ДАННЫХ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА, ПОТОКОВОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О КОМПАНИЯХ-НЕРЕЗИДЕНТАХ
Перед банками стоит задача установить, ведут ли их клиенты реальную деятельность, или они являются техническими компаниями, которые могут использоваться для сомнительных операций. Одним из решений вышеуказанной проблемы является разработка национально-го информационного ресурса контроллинга деятельности компаний-нерезидентов. Разработка эффективного ресурса предполагает использование технологий больших данных. В рамках настоящей статьи рассматривается процесс сбора, потоковой обработки и хранения данных о компаниях из национальных реестров. Применение описанных в настоящей статье технологий и методов позволяет добиться стабильности функционирования системы и упрощения ее поддержки. Реализация была протестирована на двух национальных реестрах компаний Companies House и The Insolvency Service.

АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ БЕСПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ И МОДЕЛИРОВАНИЕ АТАК НА НИХ
В статье дан обзор существующей системы реализации доступа пользователей к общественным беспроводным сетям. В статье рассмотрены уязвимости такой системы и типовые атаки, применяемые к беспроводным сетям. По результатам моделирования атак представлена классификация атак в контексте эффективности использования.

ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МЕТОДАМИ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
Рассмотрена проблема преступности в РФ. Подобраны некоторые факторы, которые могут влиять на число преступлений. С помощью полученных данных построены факторные и бесфакторные модели. Сделаны прогнозы с помощью этих математических моделей на 3 года. Выбраны 2 неуправляемых и 2 управляемых фактора. Изменяя выбранные факторы, получили прогнозы. Определена наихудшая комбинация изменений неуправляемых факторов, при которых повышается уровень преступности. Исходя из полученных данных, выбрали способы оптимального сдерживания уровня преступности в РФ.
