Выпуск 2018 № 2
МОДЕЛИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
Произведено моделирование заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Пермском крае с использованием линейной многофакторной модели, модели в пространстве состояний и авторегрессионной модели 3 порядка, а также оценка возможностей прогнозирования этих моделей для дальнейшей поддержки принятия решений.

АНАЛИЗ СИСТЕМ ЛИНДЕНМАЙЕРА С ПОМОЩЬЮ ОДНОМЕРНЫХ МАРКОВСКИХ СИСТЕМ
Работа посвящена вопросам построения и исследования систем Линденмайера с помощью марковских систем. Рассматривается реализация контекстно-свободных детерминированных и стохастических систем Линденмайера. Показывается, как методы анализа марковских систем могут быть применены к оценке функций роста систем Линденмайера.

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ НЕСКОЛЬКИМИ ОЦИФРАТОРАМИ DG5742
При объединении нескольких скоростных цифровых оцифраторов DG5742, работающих с частотой оцифровки 5 GHz, необходимо учитывать ряд конструкционных особенностей. В статье предлагается метод, позволяющий измерить временные интервалы между сигналами, подключенными к входам резных модулей, за счет коррекции положения, зарегистрированного импульса относительно триггерных импульсов. С помощью временного калибратора ORT462 продемонстрирована эффективность предложенного метода. Программа для управления оцифраторами DG5742 разработана в среде LabVIEW и успешно применяется в ЛЯР ОИЯИ.

АДАПТАЦИЯ АЛГОРИТМОВ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ
В работе рассматривается возможность использования свёрточных нейронных сетей для нейроморфологических исследований ткани головного мозга. Решение задачи осуществляется с помощью дистрибутива Anaconda. Получены первые результаты обучения нейронной сети: распознавание структуру мозга – гиппокампа, определение числа нервных клеток на снимке.

НОВЫЙ БИОСЕНСОР В ПЕРИМЕТРОВЫХ СИСТЕМАХ БЕЗОПАСНОСТИ
принципа действия в нормальных климатических условиях. Впервые в таком ключе теоретически предполагал так использовать растения Клив Бакстер в книге «Первичное восприятие: биокоммуникация с растениями и др.» Cleve Backster — Primary Perception: Biocommunication With Plants, Living Foods, and Human Cells, 1973-2003 гг. Автором (Кузнецов С.А.) выполнено обоснование научного способа работы с биосенсором. Автор выполнил сравнительный анализ аналогов, стандартов и решению вопросов по материалам

КВАНТОВЫЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ: ВЫБОР ТИПА И ВИДА КОРРЕЛЯЦИИ В КВАНТОВОМ НЕЧЕТКОМ ВЫВОДЕ
В данной статье рассматриваются вопросы разработки робастных интеллектуальных систем управления, особое внимание уделяется алгоритму квантового нечеткого вывода, в частности этапу определения типа и вида квантовой корреляции. Автоматизация выбора типа и вида квантовой корреляции осуществляется при помощи квантового генетического алгоритма, анализ и выбор структуры которого рассматривается в данной статье.

КОГНИТИВНО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ДИАГНОСТИКИ, ОБУЧЕНИЯ И АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ-АУТИСТОВ. Ч. 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭМОЦИЙ
В статье рассматривается разработка когнитивно-интеллектуальной системы диагностики, обучения и адаптации детей-аутистов. Проведена оценка возможностей применения методов и средств технологии интеллектуальных вычислений для адаптации и индивидуализации системы под конкретного оператора.

КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ
В статье рассматривается проблема сложности анализа потребительского опыта. Применены алгоритмы кластеризации и классификации для определения вкусовых предпочтений покупателей. Определены кластеры, построенные на истории продаж продуктов, созданных по собственным рецептам пользователей. На основе кластерных меток обучена модель классификации. В результате получена модель, показывающая вкусовые предпочтения покупателей и изменения с введением нового продукта.
