Выпуск 2008 № 2
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
Современное решение проблем экологического образования и дидактическое наполнение учебного процесса идут путем, как экологизации отдельных предметов, так и разработки и введения самостоятельных дисциплин экологической направленности. Появление альтернативных учебников и программ для образовательных учреждений дает возможность выбора преподавателям современных приемов и методов обучения.
В программы образовательной и профессиональной школы необходимо вводить новые учебные курсы, позволяющие раскрыть учащимся всеобщие связи в природе, необходимость сохранения биоразнообразия и устойчивого развития мира. Преподавание экологических дисциплин требует выработки учащимися навыков использования современных информационных технологий для решения предметных задач.
Наиболее эффективным и перспективным для преподавания экологических дисциплин является использование геоинформационно – моделирующих систем.

ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ЗНАНИЙ В СИСТЕМЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

ЕДИНАЯ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СЕТЬ «ДУБНА»

ОДНОШАГОВЫЕ МЕТОДЫ
ИНТЕГРИРОВАНИЯ СИСТЕМ ОДУ
С ТОЧНОЙ ОЦЕНКОЙ ЛОКАЛЬНОЙ ПОГРЕШНОСТИ
В статье рассматриваются одношаговые методы численного интегрирования задачи Коши для систем обыкновенных дифференциальных уравнений, для которых в явном виде можно получить значение главного слагаемого в разложении локальной погрешности. Для семейств методов Рунге-Кутты и Розенброка получены конкретные схемы различного порядка точности, в том числе – удовлетворяющие специальным свойствам устойчивости, которые делают их пригодными для численного решения задач специального типа (например, жестких). Построены схемы нового типа, занимающие по трудоемкости промежуточное состояние между явными методами Рунге-Кутта и методами Розенброка.
