Выпуск 2014 № 1
НЕЙРОСЕТЕВЫЕ И ГИБРИДНЫЕ МОДЕЛИ В МОДЕЛИРОВАНИИ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ
В данной статье рассматриваются различные методы для построения моделей временных рядов. В частности особое внимание уделяется нейросетевым и гибридным методам для моделирования и прогнозирования временных рядов. Детально рассматривается несколько нечетких архитектур нейронных сетей, таких как ANFIS и TSK. Рассматривается возможность гибридизации методов нейронных сетей и регрессионного анализа для прогнозирования временных рядов.

МНОГОАГЕНТНОЕ ИМИТАЦИОННО-СОБЫТИЙНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ДИСКРЕТНО-НЕПРЕРЫВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ: ПРОБЛЕМЫ, КОНЦЕПЦИЯ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ
В статье изложен авторский взгляд на проблему управления дискретно-непрерывными технологическими процессами производства (организаций) промышленных комплексов (корпораций) с позиции социотехнических систем. Традиционные задачи управления техническими системами (стабилизации, оптимизации, программного управления, экстремального управления) в диффузных системах значительно сложнее, так как необходимо учитывать человеческий фактор, как составляющую структурно-функциональной организации системы управления. Кроме того, масштабная инноватика совершенствования производств влияет на природную и социальную среду, что требует решения прогностических задач последствий инновационной деятельности. Для анализа и решения проблем предложено моделирования на основе многоагентного имитационно-событийного подхода.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ РЕИНЖИНИРИНГА НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Конкурентоспособность и экономическая жизнестойкость компаний должна быть основана на принятии новых моделей, практики управления, и промышленной организации. В данной работе рассматривается модель проведения реинжиниринга предприятий малых форм собственности.

РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Работа посвящена автоматизации деятельности участка выпуска печатных плат промышленного предприятия. Изучен документооборот предприятия на данном участке, рассмотрены особенности информационной системы уже существующей на предприятии, ее функциональные возможности; разработана и реализована система выпуска печатных плат на основе платформы «1С:Предприятие 8.1» с учетом требований и особенностей промышленного предпрития.

РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА ОКАЗАННЫХ УСЛУГ И МАТЕРИАЛОВ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ
Результатом работы является информационная система, позволяющая автоматизировать учет оказания услуг и движения материалов ортопедического отделения типовой стоматологической поликлиники. Программа должна создавать необходимые документы и отчеты.

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ГЕОМЕТРИЮ РЕАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ ИЗДЕЛИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ
Геометрия номинальных геометрических элементов детали представлена в системе координат проекта. Реальная геометрия пространственных элементов, представленная в в системе координат системы измерения, отличается от номинальной геометрии по форме и расположению. Рассмотрен способ определения отклонений формы и расположения пространственных реальных элементов детали от номинальной формы и расположения.

К ВОПРОСУ О ПРИМЕНИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФУНКЦИЙ ДЛЯ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Обсуждаются вопросы построения производственных зависимостей на основе статистической информации. Показано, что реальные статистические данные не позволяют построить производственные зависимости с постоянными значениями параметров и удовлетворительными статистическими характеристиками. Сделан вывод о том, что для выполнения конкретных макроэкономических исследований на перспективу целесообразно использовать подход, опирающийся на прогнозирование динамики коэффициента фондоотдачи с применением сплайн-анализа статистических данных базового периода.

ИНТЕГРАЦИЯ ВИРТУАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ И ЗНАНИЕВОГО ПРОСТРАНСТВА – НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПОДГОТОВКУ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ИТ-СПЕЦИАЛИСТОВ
В статье рассматриваются ключевые аспекты технологического и методического опыта подготовки квалифицированных ИТ-специалистов в Институте системного анализа и управления, с применением интегрированных аппаратно-программных комплексов «Виртуальная компьютерная лаборатория» и «Виртуальное знаниевое пространство». Их успешная разработка и внедрение стало важным компонентом фундамента оптимальной и устойчивой технической, научно-методической и нормативно-административной среды, обеспечивающей поддержку инновационных подходов к компьютерному образованию, которые ориентированы на интеграцию научно-образовательного потенциала ВУЗа, отраслевой академической науки и установление партнерских отношений в ведущими компаниями в области высоких технологий.
