Выпуск 2013 № 3
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Статья посвящена оценке деятельности предприятия и разработке ряда рекомендаций по увеличению эффективности деятельности предприятия. Приведен анализ математической модели деятельности организации, исследованы и сведены в общую таблицу показатели эффективности деятельности предприятия.

МЕТОД ВЕРИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИ ПО ТЕРМОГРАФИЧЕСКИМ ИЗОБРАЖЕНИЯМ ЛИЦА В РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
Представлен подход к исследованию термографических изображений человека для задач интеллектуального видеонаблюдения. Предложен метод верификации личности по термограммам лица, основанный на выделении подкожного кровеносного рисунка. Приведены результаты эксперимен-тальной апробации разработанного метода на базе данных, состоящей из 1377 термограмм 135 человек разного пола, возраста, состояния здоровья, снятых в различных условиях окружающей среды.

ОБУЧЕНИЕ ОСНОВАМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
В статье описано содержание блока проектов, которые будут использоваться для дистанционного обучения учащихся средней школы основам исследовательской деятельности. Набор содержит проекты по математике, информатике, физике и технике. Основной возраст предполагаемых участников – 6-9 класс. Концептуальную основу проектного обучения составляет методология моделирования. Пробное обучение будет проведено в течение октября-декабря 2013 года через закрытую группу социальной сети vkontakte. В начале 2014 года обучение будет продолжено через специально создаваемый интернет-ресурс.

НАВЫКИ АНАЛИТИКА ТРЕБОВАНИЙ
Данная статья рассматривает личные качества, необходимые для работы аналитиком требований. За основу статьи взята книга Карла И. Вигерс «Разработка требований к программному обеспечению», а также личный опыт автора.

ОБ ОПТИМАЛЬНОМ РАСПОЛОЖЕНИИ СЕЙСМИЧЕСКИХ ДАТЧИКОВ НА РУБЕЖЕ ОХРАНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
В статье исследуется зависимость характеристик периметровой охранной системы предприятия от геометрического расположения сейсмических датчиков. Топология и интервалы установки сейсмических датчиков на рубеже охраны влияют на характеристики системы, связанные с ее информативностью: на ширину охраняемой зоны и точность определения координат нарушителей. Рассмотрены три типичные топологии установки датчиков: в две линии в шахматном порядке, в две линии без смещения, в три линии в шахматном порядке.

ПРОСТРАНСТВО НОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ
В статье рассматривается задача включения в учебный процесс не просто современных информационных инновационных технологий, а новых видов, которые создают реальные возможности для их использования в системе образования с целью формирования специальных компетенций у будущих специалистов.

СВЕРТОЧНАЯ НЕЙРОННАЯ СЕТЬ ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЯ СИМВОЛОВ НОМЕРНОГО ЗНАКА АВТОМОБИЛЯ
В работе рассматривается подход к распознаванию изображений символов автомобильного номера на основе сверточных нейронных сетей (СНН, convolutional neural network). Использование сверточных нейронных сетей для распознавания изображений обусловлено двумя основными факторами: 1) снижение сложности нейронной сети и сложности ее обучения, в сравнении с классическим многослойным персептроном, что актуально в области обработки и анализа изображений; 2) повышение устойчивости распознавания к различным к искажениям символов в сравнении с классическими нейронными сетями и другими методами классификации изображений. В работе описывается процесс разработки сверточной нейронной сети для распознавания изображений символов автомобильного номера. В завершении проводится сравнения качества разработанного метода и метода на основе сопоставления шаблонов (template matching).

УЛУЧШЕННЫЙ ВЕРИФИЦИРУЮЩИЙ АЛГОРИТМ ДЛЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ВЗАИМНЫХ БЛОКИРОВОК
В статье рассматривается алгоритм поиска взаимных блокировок в программном обеспечении на основе его модели. Введено понятие модели взаимных блокировок на основе теории графов, учитывающей понятия субъекта доступа, разделяемого ресурса и средства синхронизации. Приведен верифицирующий алгоритм, заключающийся в сведении систем линейных субъектов к ориентированным графам, вершинами которых являются операторы взаимодействия со средствами синхронизации, а ребра соответствуют соотношениям, возникающим между данными операторами в рамках системы субъектов. Приведено доказательство теорем, подтверждающих работоспособность предложенного алгоритма.

ГРИД-ТЕХНОЛОГИИ В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ОБРАБОТКИ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ И ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ
В статье рассматриваются вопросы возможностей распараллеливания расчетов в области геофизических и геологических исследований. Приведен пример использования ГРИД в реальном построении 3D модели среды методом статистического зондирования. Полученный опыт продемонстрировал высокую эффективность использования среды GRID в решении рассматриваемого класса задач.

РАЗРАБОТКА МОБИЛЬНОГО КЛИЕНТА ДЛЯ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ
В последнее время все больше и больше завоевывают популярность мобильные технологии. Устройства становятся компактнее и производительнее, и область их применения расширяется с каждым годом. Сейчас уже практически каждый имеет при себе портативное устройство, вполне способное снимать на встроенную камеру видео высокого качества, получать данные с GPS спутников. В статье рассматривается пример разработки мобильного приложения, позволяющего автоматизировать передачу видеоинформации с мобильного приложения на сервер, используя Wi-Fi.
