Выпуск 2012 № 4
САМООРГАНИЗАЦИЯ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ СОЦИОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ. Ч.2.
Социотехнические системы (СТС) относятся к новому классу динамических открытых саморазвивающихся систем. Проблема разработки и проектирования интеллектуальных систем управления развитием социотехнических систем (СТС) является новой для современной теории управления и синергетики. Решение данной проблемы особенно актуально на современном этапе глобального экономического кризиса и неразрывно связано с решением сложной задачи принятия ответственных решений в условиях кризиса, техногенных катастроф, информационного риска или непредвиденных (нештатных) ситуаций. В статье рассмотрены принципы построения и анализа моделей интеллектуального управления СТС для решения указанных задач.

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ И ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В статье проводится анализ моделей коллективной деятельности организации (предприятия), выводятся основные показатели коллективной деятельности. Предложена подробная математическая модель коллективной деятельности, основанная на понятии технологической карты. Исследуются особенности событийной модели коллективной деятельности, а также приводятся показатели эффективности коллективной деятельности, вычисляемые на базе построенных моделей.

УПОРЯДОЧЕНИЕ – МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ СОЦИОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ
(ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ, ТЕХНОЛОГИИ)
История развития (жизненный цикл) социотехнической системы характеризуется прохождением точек бифуркации, в которых система приобретает качественно новые характеристики, адекватные изменившимся внешним и внутренним условиям. Одной из важных адаптивных особенностей системы – это её способность (за счёт самоорганизации; использования внешних и внутренних материальных, энергетических и информационных ресурсов) организовываться в более сложные структуры и приобретать новые функциональные возможности. Механизмы упорядочения компонентов системы с новыми функционально-организационными отношениями, ориентированные на комплексные целевые установки и их эффективное достижение, могут быть эффективно использованы в точках бифуркации, при условии систематизации теоретического и практического опыта решения проблем и задач упорядочения. С другой стороны точки бифуркации характеризуются возникновением проблем (как правило, сложных, впервые возникших и, не имеющих прямых аналогов), которые требуют новых знаний и нетрадиционных взглядов на систему и её целостность. С этой позиции: озарение, эмпатия, интуиция, в сочетании с рациональными методами позволяют приобрести новые знания и решить проблемы и задачи в критических точках системы. В данной статье представлен рациональный взгляд на проблему упорядочения и методы её решения, с учётом того, что в начальной стадии исследования проблемы присутствует творческий подход.

ЗАДАЧА ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗНАНИЙ ИЗ ЭЛЕКТРОННЫХ ФОНДОВ НА ОСНОВЕ ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЙ СЕТИ ВОПРОС–ОТВЕТ–РЕАКЦИЯ
В статье излагается подход к структуризации информационных ресурсов электронных информационных фондов на основе логико-семантической сети (ЛСС) «Вопрос-Ответ-Реакция». Обсуждается возможность создания семантической поисковой системы на ее основе, и применимости такой системы для эффективного изучения информационных ресурсов научно-технического и образовательного содержания. В статье обсуждается возможность применимости семантической поисковой системы на основе ЛСС.

ВЫСОКОНАДЁЖНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ХРАНИЛИЩА: ПРОБЛЕМЫ, ЗАДАЧИ, ТЕХНОЛОГИИ
С развитием электронных технологий хранения информации возникла проблема управления уровнем надежности этих технологий. В статье проведен обзор состояния по проблеме исследования, поставлена задача решения этой проблемы и предлагается универсальный метод – обеспечения надежности хранения на основе помехоустойчивого кодирования. В качестве помехоустойчивого кода приводится теоретическое описание линейных кодов.

МЕТОД ОЦЕНКИ КРЕДИТНОГО РИСКА
В статье предлагается методика определения принципов и критериев оценки кредитного риска с использованием методологии Value-at-Risk, рассматриваются основные преимущества данной методологии, проводится анализ кредитного портфеля. Также в статье показывается процесс анализа кредитоспособности заемщика согласно выбранной методологии оценки кредитного риска.

СТРАТЕГИЯ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О ПЕРЕХОДЕ НА ОБЛАЧНЫЕ СЕРВИСЫ
В статье рассматриваются новый для индустрии информационных технологий механизм производства, распределения и потребления компьютерных услуг. Формализованы понятия облачный риск, ценность перехода на облачные вычисления. Представлена диаграмма принятия решений о переводе сервиса на облачную инфраструктуру.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ НАСЛЕДОВАННОЙ СЛОЖНОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
В данной статье предлагается методика работы с наследованными системами. Под термином наследованная система подразумевается такая сложная техническая система (автомобиль, самолет, корабль и т.д.), время жизни которой намного превосходит время жизни программных систем, с помощью которых сложная техническая система создавалась. В таком случае говорят о проблеме наследованных систем. Для решения этой проблемы в статье предлагаются методы и алгоритмы, на основе которых был разработан программный комплекс.

ГИС-ТЕХНОЛОГИИ И ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА
В статье рассматривается задача повышения эффективности учебного процесса на основе применения современных достижений в области информационных систем и тех-нологий, ГИС-технологий в частности, для формирования компетентностного подхода. Приводятся примеры работ студентов, выполненные в ГИС-системах.

МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ OFF-LINE ОБРАБОТКИ ДАННЫХ ЭКСПЕРИМЕНТА НИКА
В работе обоснована необходимость создания имитационной модели системы хранения и обработки данных ускорительного комплекса НИКА. На данном этапе работ в качестве платформы для создания модели выбрана GridSim. Для моделирования предложен ряд задач. В статье приведены результаты работы модели, а также сформулированы параметры оценки эффективности модели. Представлены интерфейсы для работы пользователя и графического отображения результатов.
