Выпуск 2012 № 3
УВЕЛИЧЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МНОГОПОТОЧНЫХ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ
В статье рассматривается задача повышения надежности функционирования автономных программно-аппаратных комплексов в условиях воздействия ионизирующих излучений. Предложен путь повышения надежности функционирования с использованием технологий многопоточного программирования. Получены результаты, касающиеся целесообразности развития предложенного подхода.
Идентификационный номер: 0421200111\0016

ОБЛАЧНЫЕ РЕШЕНИЯ CRM СИСТЕМ
В настоящее время популярность CRM-систем возросла, так как они стали доступными не только крупным предприятиям, но и средним и небольшим по размеру компаниям. Как известно CRM может располагаться в защищенном центре, сервере компании, и в настоящее время тенденция использования облачных технологий для этих целей растет. Насколько это выгодно, и какие системы лидируют – об этом пойдет речь в данной статье.
Идентификационный номер: 0421200111\0017

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКОЙ
GGG-ТЕХНОЛОГИИ НА ПРИМЕРЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «G3-БЮДЖЕТ РФ»
В статье проводится анализ зарубежных и российских технологий проектирования и моделирования информационных систем управления в области автоматизации управления общественными финансами Российской Федерации. Сформулированы основные проблемы и требования к созданию динамической информационной системы мониторинга и анализа Бюджета Российской Федерации. Проведен сравнительный анализ различных архитектур систем управления общественными финансами. Приведено обоснование выбора сетецентрических GGG-технологий для реализации информационной системы. Описаны основные этапы её проектирования и результаты, полученные в ходе апробации реализованной системы на данных Федерального Закона №357 от 13.12.2010 г. «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».
Идентификационный номер: 0421200111\0018

ПРИМЕНЕНИЕ ЛАТЕНТНО-СЕМАНТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПРОФОРИЕНТАЦИИ
Данная статья посвящена рассмотрению вопроса применения латентно-семантического анализа для автоматизации процесса профориентации. В статье приводится математическая модель профориентации и обосновывается применение данного метода на основе обзора существующих алгоритмов классификации текстовой информации. Рассмотрен пример использования латентно-семантического анализа для установления сходства компетенций направления обучения описанию профессии, и на основе представленных результатов сделан вывод о целесообразности применения данного метода.
Идентификационный номер: 0421200111\0019

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИМ ДИНАМИЧЕСКИ НЕУСТОЙЧИВЫМ ОБЪЕКТОМ «КАРЕТКА-ПЕРЕВЕРНУТЫЙ МАЯТНИК». Ч. 1: ТЕХНОЛОГИЯ МЯГКИХ ВЫЧИСЛЕНИЙ
В статье рассматриваются методы интеллектуального управления различными способами (ПИД-регулятор, подбор коэффициентов в режиме он-лайн с помощью генетического алгоритма, с помощью нечеткой базы знаний, созданной в оптимизаторе баз знаний) на макете объекта «каретка-перевернутый маятник». Приведена схема сборки и список составляющих для макета.
Идентификационный номер: 0421200111\0020

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РОБОТОМ-МАНИПУЛЯТОРОМ.
Ч. 1: ТЕХНОЛОГИИ МЯГКИХ ВЫЧИСЛЕНИЙ
В данной работе рассматривается эволюция структур систем управления: от классических систем автоматического управления до интеллектуальных систем управления с применением технологий мягких вычислений. На каждом этапе производится исследование существующих решений, выявление недостатков, предлагаются новые методы проектирования устойчивых интеллектуальных систем управления. На примере управления манипулятором с тремя степенями свободы демонстрируются возможности каждой предлагаемой структуры системы управления с точки зрения решения задачи позиционирования устройства захвата манипулятора.
Идентификационный номер: 0421200111\0021

МЕТОДЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОИСКА В ИНТЕРНЕТЕ
Основной задачей поисковой системы является предоставление пользователю необходимой информации, но не всегда нужная информация располагается на первых страницах поисковой выдачи. Чем больше информации сможет рассмотреть пользователь, тем выше вероятность нахождения необходимых данных. Если эта информация будет расположена в виде списка, то процесс поиска будет длительным. Объединение результатов в группы и последующее представление их пользователю должно повысить качество и скорость поиска. Для этого в работе рассмотрен алгоритм кластеризации на основе суффиксного дерева, а также классификация результатов поиска по различным критериям.
Идентификационный номер: 0421200111\0022

СТРУКТУРНО−ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО СЕМАНТИЧЕСКОГО СБОРНИКА УЧЕБНО−МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
В статье обсуждается возможность применимости семантической поисковой системы на основе логико-семантической сети (ЛСС) «вопрос-ответ-реакция» в образовательных информационных системах. Излагается подход к структуризации образовательных ресурсов для самостоятельного эффективного изучения материала.
Идентификационный номер: 0421200111\0023

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ЭЛЕКТРОННОГО ВОДЯНОГО ЗНАКА, ВСТРОЕННОГО В ЧАСТОТНУЮ ОБЛАСТЬ СТЕГОКОНТЕЙНЕРА
В данной статье рассмотрен способ обработки изображений, основанный на методе дискретного косинусного преобразования и технике быстрого преобразования Фурье. Исследования электронного водяного знака, встроенного в изображение с помощью данного преобразования и алгоритми Коха-Жао, доказывают, что данный метод обеспечивает робастность ЦВЗ к обработке стегоконтейнера (таких как сжатие, добавление шума, размытия по Гауссу, ряби и др.) и к аффинным преобразованиям (сжатию, растяжению и повороту). Также продемонстрировано, что ЦВЗ подписанного изображения устойчив к искажению, вызванному сохранением изображения в различных форматах.
Идентификационный номер: 0421200111\0024
