Выпуск 2009 № 4
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОДСИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО СБОРА ИНФОРМАЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОЧЕРЕДЯМИ
В рамках данной статьи проведен анализ существующей системы отчетности и анализ специфических требований крупных клиентов. Предложена новая система отчетности, учитывающая потребности крупных компаний. Предложено проектное решение в рамках концепции сервис-ориентированной архитектуры.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КОРПОРАТИВНЫМИ ЗНАНИЯМИ: СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ЕЕ МОДЕЛИРОВАНИЮ
В статье проводится анализ различных подходов к созданию систем управления корпоративными знаниями и предлагаются новые подходы к реализации их отдельных функций.

РЕШЕНИЕ ГЕОЛОГО-ПРОГНОЗНЫХ ЗАДАЧ
НА ОСНОВЕ БАЗЫ ЭКСПЕРТНЫХ ЗНАНИЙ О ПОИСКОВЫХ ПРИЗНАКАХ ЭТАЛОННЫХ ОБЪЕКТОВ
Данная статья посвящена одному их актуальных направлений развития геоинформационных технологий для решения задач недропользования — созданию в среде ГИС интерактивной технологии, сочетающей экспертные знания по хорошо изученным разномасштабным металлогеническим таксонам, со знаниями и представлениями о задаче конкретного пользователя, с целью создания унифицированной технологии формирования и формализации геолого-прогнозной модели, не противоречащей общей схеме проведения прогнозно-оценочных работ.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ P2P ПОТОКОВ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ МАГИСТРАЛЬНОГО КАНАЛА СЕТИ «ЛАНПОЛИС»
Сегодня P2P приложения являются наиболее популярным средством передачи информации между пользователями, но такой вид передачи данных приводит к значительному росту информационного трафика в сетях провайдера услуг связи, как правило, ведущему к перегрузке на магистральных линиях связи, переполнению буферов транзитных узлов и к частичной или полной деградации трафика приложений реального времени. Исследования показали, что 55% трафика принадлежат трафику P2P приложений, а содержимое передаваемых данных принадлежит в основном видеоинформации. Для предотвращения перегрузок в магистральном канале, вызываемых активностью P2P приложений, предложен метод динамического регулирования P2P потока.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ
Цель работы — построить структурно–функциональную модель работы пакетов автоматизированных информационных систем (АИС) по системно–информационному анализу финансово–хозяйственной деятельности предприятия. Введены базовые понятия элементарного объекта (ЭО) и условной единицы информации (УЕИ) для классификации и работы базы данных для ведения документооборота в финансово–экономической деятельности предприятия (ФЭДП). Рассмотрены примеры информационного наполнения классификаторов ЭО и модели формирование УЕИ, используемые на рабочих местах бухгалтера, включенных в сеть с общей базой данных. Данный подход позволяет легко осуществлять настройку АИС на изменения и коррекцию нового плана счетов, а также оперативно представлять информацию руководителю для принятия решения.
