Выпуск 2009 № 3
ВИРТУАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. ОБЗОР СОСТОЯНИЯ
В данной статье автор поднимает вопрос об определении Виртуального университета как виртуальной организации, или организации нового типа, которая способна сохранить основополагающие бизнес-процессы образовательного учреждения с применением инновационных подходов в профессиональном высшем образовании, с одной стороны, и адаптивность новых телекоммуникационных технологий к инновационному образованию как основанию для виртуализации – с другой.

ИННОВАЦИОННАЯ ПРАКТИКА ОБУЧЕНИЯ ОФИСНЫМ ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ В УНИВЕРСИТЕТЕ «ДУБНА»
Качество любого специалиста в современном обществе определяется, в частности, способностью человека эффективно применять существующие информационные технологии в своей профессиональной деятельности, умением самостоятельно получать новые знания и навыки в этой области. В данной статье представлена практика обучения Офисным информационным технологиям, накопленная за многие годы в университете «Дубна» и использующая различные инновационные принципы в организации курса, его наполнении и методике обучения.

МЕТОД СБОРА ДАННЫХ О ТЕКУЩИХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ В ВЫСОКОСКОРОСТНЫХ КАНАЛАХ ПАКЕТНОЙ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ
В век бурного развития Интернет-технологий и технологий пакетной передачи данных, задачи мониторинга каналов связи и управления информационным потоком становятся наиболее актуальными. Чтобы понять и оценить процессы, происходящие в высокоскоростном магистральном канале, был разработан сетевой анализатор на основе библиотеки winpcap с использованием таймера высокого разрешения. Для оценки характеристик трафика с учетом самоподобных процессов использовался коэффициент Херста. Исследования показали, что трафик в магистральном канале обладает свойством самоподобия с достаточно большим значением коэффициента Херста.

МЕХАНИЗМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЯХ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
В ЭЛЕКТРОННОМ PR
В статье проводится анализ различных механизмов распространения информации в телекоммуникационных сетях и даются рекомендации по их использованию в электронном PR.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПО КУРСУ «АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ»
Изучая данный курс студенты выбирают для себя модель предприятия и далее с помощью прикладных АИС моделируют финансово-хозяйственную деятельность на этом предприятии и получают финансовый результат. Строится модель бюджетного, коммерческого или предприятия со смешанными функциями на основе базовых понятий элементарного объекта и условной единицы информации. Согласно этой модели далее формируется настройка АИС на структуру предприятия, настраивается сама сеть ПК, рабочие места в сети, изучается и формируется документооборот. По каждому типу предприятия разработана индуктивная группа задач «от простого к сложному». Каждый студент получает свои отчеты по выбранной модели бухгалтерии. Изучение встроенного языка помогает более детально настроить АИС на особенности ведения бухучета.
